Увольнения из-за кризиса, которые многие уже называют массовыми, на самом деле почти не затронули реальную экономику. Наоборот, стране требуются миллионы рабочих рук. Именно рабочих - способных держать не только мышку от компьютера, но и руль, молоток, штангенциркуль... Мировой кризис на нас не особенно повлиял, но он стал поводом вспомнить про огромную кадровую проблему в стране. Инженеров и рабочих не хватает, а юристов-экономистов некуда девать. Вот их и увольняют, пусть и не в массовом порядке. "Известия" решили разобраться: мнимая у нас безработица или реальная, кому она угрожает и что делать, если вас хотят уволить.
Есть и другая байка, про экскаваторщика из Нижнего Новгорода, которую рассказал на заседании экономического клуба "Известий" известный экономист Михаил Хазин. Экскаваторщика звали работать в Москву, и он потребовал себе зарплату не меньше... 80 тысяч рублей. Потому что в Нижнем ему платили 70. Но дефицит рабочих кадров у нас такой, что пришлось заплатить.
Несколько месяцев назад Хазин предсказал на страницах "Известий", что московский "офисный планктон" скоро хлынет на улицы из-за кризиса. И правда: сейчас оказалось, что многие "экономисты" и "юристы", оказались не нужны, в отличие от экскаваторщиков и слесарей. Сварщики, сантехники, трактористы сейчас получают не меньше рядового сотрудника банка. Когда в 1990-е годы закрывали профтехучилища, об этом никто не думал. А сейчас восстановить учебную базу почти невозможно - преподавателей уже не найдешь.
Пока реальный сектор вымирал, офисные работники плодились и процветали. И сейчас мировой финансовый кризис стал не причиной, а поводом для волны увольнений. Впрочем, пока что небольшой.
А увольнения где?
Как и следовало ожидать, в первую очередь потери понесли раздутые штаты "офисного планктона". Ведь финансовые потери понесли только те, кто работает на фондовом рынке, а увольнения проходят и в далеких от него компаниях. Просто "под шумок" легче провести давно назревшие кадровые решения.
Кто уже пострадал? Первыми - инвестиционные банкиры и управленческий персонал. УК "Открытие" уволила 15% сотрудников, "Максвелл капитал" - 50%, "Антанта Пиоглобал" - 70%. О предстоящих увольнениях предупредили Банк Москвы, банки "Уралсиб" и "Хоум кредит энд финанс", инвесткомпании "Брокеркредитсервис", "Велес Капитал", "КИТ Финанс", "Тройка Диалог" и др. Впрочем, сотня или тысяча уволенных на 12-миллионную Москву - это еще не безработица.
В отличие от банков, производственные компании предпочитают отправлять сотрудников в оплачиваемые отпуска на время сокращения производства. Почему? Боятся потерять ценных работников. Например, в отпуск собираются отправить 3 тысячи работников Магнитогорского металлургического комбината, около тысячи - на КамАЗе.
Могут вообще никого не уволить?
Работодателю совсем не обязательно кого-то увольнять, чтобы сэкономить. Вспомните 1998 год - тогда увольнений было не так уж и много. Зато во всех компаниях моментально и надолго сократили зарплаты. Там, где платили в рублях, даже ничего не надо было делать, рубль и так подешевел раза в четыре. А где зарплата была в долларах - просто "заморозили" внутренний курс. Да, пояса затянуть пришлось, но зарплату большинству платить продолжали.
А потом ВВП стал подниматься, и зарплаты тоже пошли вверх. Если учесть, что сейчас российская экономика чувствует себя гораздо лучше, чем в 1998-м, то можно сделать вывод, что причин для массовых увольнений точно нет.
То, что больших сокращений пока нет, подтверждает глава Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций.
- Заявок о резком сокращении или высвобождении работников в связи с кризисом к нам пока не поступало, - заявил он на прошлой неделе.
- Банк свободных рабочих мест в России сегодня составляет 1,55 млн вакантных мест, и государство готово обеспечить занятость нуждающихся в работе людей, - сказал Герций.
Что будет?
В первую очередь зарплаты станут более адекватными.
- Специалисты Всемирного банка уже давно предупреждали о том, что зарплаты в России фактически несопоставимы с производительностью труда. Согласно данным Росстата, средняя заработная плата за год выросла на 33%, тогда как повышение производительности труда за тот же период происходило в два раза медленнее. Рост зарплат обусловлен кадровым дефицитом, - говорит генеральный директор компании "2К Аудит" Тамара Касьянова.
Говоря другими словами, мы жили не по средствам.
Что касается занятости, то, по расчетам завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрея Коровкина, до конца этого года общее число безработных в России продолжит снижаться. Сокращение занятости возможно не раньше начала 2009 года.
________________________________________
Кого сокращают
Проектный менеджер - они занимаются новыми проектами, а на них деньги зажали в первую очередь.
Специалист отдела рекламы - многие компании урезали свои рекламные бюджеты до лучших времен.
Специалист по выдаче кредитов - потому что число выдаваемых кредитов резко сократилось.
Фондовый аналитик - акции никому не нужны.
Сотрудник клиентского отдела инвесткомпании или ПИФа - клиентов просто нет.
________________________________________
Что положено увольняемым по закону
Письменное уведомление. Работодатель обязан письменно уведомить сотрудника о предстоящем сокращении за два месяца.
Компенсация. Если желаете, можете два месяца не ждать и уйти раньше. В любом случае сокращаемому сотруднику выплатят дополнительно двухмесячный заработок (это не считая зарплаты за последний месяц и компенсации за неиспользованный отпуск). Но и после этого "бывший хозяин" вас забыть не сможет. Если работу сразу найти не удастся, он заплатит вам зарплату еще за один месяц. И даже за второй, но для этого потребуется в первые две недели после увольнения встать на учет в службе занятости.
Право на сохранение работы. Оно прописано в Трудовом кодексе - имеющие на своей шее двух и более иждивенцев (читай: несовершеннолетних детей или стариков-родителей) сокращаются последними. Это же касается получивших профзаболевание или травму, участников боевых действий и проходивших курсы повышения квалификации по направлению руководства.
Право не увольняться "по собственному желанию". Вы уже видите, насколько дорого работодателю обойдется увольнение по закону. Поэтому в большинстве компаний предпочитают "попросить" сотрудника уйти самого. Но зачем одновременно терять и работу, и пакет компенсаций? Не пишете заявление "по собственному желанию".
Право на судебную защиту. Если вас лишили чего-то положенного по закону, если вас начнут подсиживать - проконсультируйтесь с юристом, соберите как можно больше доказательств и несите заявление в суд. Во-первых, за рассмотрение трудового спора с вас не возьмут госпошлины. Во-вторых, тогда именно работодателю придется аргументированно доказать судье, что он ничего не нарушал.
Источник : homeidea.ru